|
|
今朝 NHK「課外授業ようこそ先輩」 で奇跡の林檎の木村さんを拝見しました。
顔にはその人の内面が出てくるものですが、どんな風に活きておられるかがぱっと伝わってくるような、自然な笑顔と謙虚さでした。
それは自分の限界を精一杯に活きている人からにじみ出る、周りを豊かに積極的にならしめていくといった、その類のものでした。
人は誰でも自分の限界を生きていて、あの場で授業をうけていた高校生たちも、もちろんその真っ只中におられることでしょう。高校生も学んだでしょうけど、木村さんも高校生との交流を通して、いろいろ学ばれたことでしょう。
どの限界を選択するかはその人のもの、、でももし、その限界にありながら、不平不満が出てくるとしたら、それは”今”にいなくなっている時ではないでしょうか。
外のしがらみがどうであろうと、他の評価がどうであろうと、今自分がやることをやるのみ、、、そこにいられると、エネルギッシュさとか楽しさとか、どんどん湧いてくるので、疲れ知らずのタフでいられるんですよね、、、
自分と自分をとりまく周りの世界、、、いいものを観せていただきました。
|
|