|
|
食事をするとき、ごはんに いただきます といいます
食事を作ってくれた人、道具やガスや電気を供給してくれる人、食材を運び売ってくれた人、作物を作ってくれた人、食材となった生き物たち、それをはぐくんだ土壌、微生物たち、海や川や雲や雨、、地球、太陽、、、
これらすべてがあっての、ごはんです。だから感謝をこめていだだきます、といいます。
でもその前に「自分の体と会話をしていますか」と聞かれたら何人がはいと答えるでしょう、、、私にはつい忘れがちなことでした。
からださんへ
いつも この物質世界での「わたし」を形作ってくれてありがとうございます
このエネルギーをあなたの中に入れようと思いますが よろしいですか
食べ過ぎであったり、よほど体に合わないものでないかぎり 体は受け入れてくれます。
体はいわば、巨大な王国です。細胞のひとつひとつが、粒子のひとつひとつが集合し、協力して、体内に食物を運び、分解してからだが使えるエネルギーにして全力をつくしてくれています。
そんなからださん だからこそ 食べる前に まず体に尋ねて ねぎらい、感謝する、、、、
まず体と会話してみる、、、
この頃、少しずつ 心がけるようにしています。。。
|
|