新着順:442/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

生命

投稿者:はなな なな  投稿日:2009年 6月 7日(日)10時52分5秒
  通報 編集済
  日月さん 普通はそう考えますよね。それでわたしも2年間、少なめながら固形肥料を使ってきましたが、ひょっとしてこういうことではないかしら、という心当たりのようなものをかねてより抱いています。割り箸から芽が出たというkoro先生の体験談もありますし、生命活動や独立空間といった類のことについていろいろと。。。

植物栽培用カードの使用者の方からプランターで無肥料はどうですか?というご質問もいただいていますし、ちょうどよい機会ですから今年は自分でやってみることにしました。

・・・と書いているところに峯生先生からお電話が。延び延びになっていた打ち合わせの日取りが決まったのですが、新・農業用カード(別名無のカード)につきましては、プランター栽培用のバージョンも作らせていただけることになりました。無肥料、無農薬というのはやはり理想的なようで、土地が手に入らない人でもそれが可能となり、たとえ食糧不足時代が来ようとも乗り切れるよう取り組んでまいります。

・・・余談ですが植物栽培にあたり、かねてより心に留まっていることがあります。
長年を経て地球を周回し続けている宇宙連合の母船は完全自給自足で、日本の人口より多い人々の食料を船内でまかなっている、という話を伺ったことが切っ掛けでした。私自身は母船を見たことはありませんから、その有無については知る由もありませんが、考えてもみなかった発想でしたので自分の常識の枠を外す機会となりました。それ以後、もしそれが可能だとしたらどういう仕組みだろう、と折に触れてあれこれと思考がめぐっています。

話を戻しまして、プランター栽培の場合は最初の土の状態がちゃんとしていることが基本前提だそうです。私の菜園では土の再生剤を混ぜただけですけど、、、とにかくやってみます。
きゅうり↓無肥料・無農薬で育てるとつるが指にからみつくそうですが、はてさて(笑)・・・

》記事一覧表示

新着順:442/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000