新着順:451/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

セダムのきもち

投稿者:はなな なな  投稿日:2009年 6月 5日(金)15時49分13秒
  通報 編集済
  我が家に多肉植物セダムの鉢が二つあります。たまに葉をおすそ分けして頂いて、かゆみやかぶれなど皮膚のトラブルの際にすりつぶして皮膚に塗ったり、整腸剤としてそのまま食べたりしていました。
ある日セダムの葉がぽろりと落ち、あとで食べようとテーブルの上に置いて忘れて、そのまま放置してしまい10日ほど経ちました。見てみると、なんと根が生えているではありませんか。生きようとする生命の意志を垣間見たような思いがして、あわてて根を水で濡らして、もう一度鉢に植えました。

田舎に行くと植物はありふれたものですが、都会では植物が少ない分よけいに貴重に感じられて、生き物の微かな動きにも注目したくなるのかもしれません。

ところで空間を観察していると大変活性化しているようです。どうやらわたしたちは生命活動に満ち満ちている、大変活発で豊かなそのまっただ中に居るようであると歓心しています。

「りんごが教えてくれたこと」木村秋則著 日系プレミアムシリーズ刊
本日手元に届きました。どんなお話が伺えるのか楽しみです♪

》記事一覧表示

新着順:451/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000