投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイトパチンコ  大阪の求人・転職  物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:6/716 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

『人生の正午』と中年危機

投稿者:灯(あかり)  投稿日:2009年10月20日(火)19時56分21秒
  通報
   FLCの過去の年報にもありましたが、
『人生の正午』が「中年の危機」になってしまう人も多いようです。
その一人である私は、『いい時』だと思える女性の存在に驚きましたが、
肯定的にも捉える必要性を学べました。

暴力被害にめげず、平凡ながら幸せな専業主婦という『自己確立』は果たせたものの、
意に反した失業(夫や子のせいではない)に追いやられ、家庭に専念せざるを得ず、
末子の入園を機に発病し、最低の責任も果たせなくなり、何年も苦しみ続けています。

人生の午前に、不誠実で卑劣で怠惰な生き方だけはして来なかったつもりですが、
虐待を生き延びて、加害者にならないだけで、精も魂も尽き果てた者には、
理想や価値観が逆転しても、新しい生き方を見つけるのが、実に困難です。

頑張りすぎ無理しすぎが、当然だった生き方を見直し、
 辛い中にも小さな喜びを見出し、自分の身体や心の声に耳を傾けてゆきたいです。
 ご迷惑をおかけしますが、どうぞお見捨てなく、宜しくお願いいたします。

》記事一覧表示

新着順:6/716 《前のページ | 次のページ》
/716