投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト高額  大阪の求人・転職  物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:20/717 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

良いWAGAMAMA・悪いワガママ

投稿者:灯(あかり)  投稿日:2009年 8月 7日(金)22時28分33秒
  通報
   確かに、日本の文化では、協調性ばかりが供用され、自己主張が抑圧されがちです。虐待やDVの被害者は、『良い我儘』が言えない人たち(私自身も含めて)だと思います。
 ですから自分の育児では、精一杯、『良いWAGAMAMA』を尊重したつもりです。だからこそ、平気で他者を傷つける、無責任で自己中な我儘だけは許したくないのです。
 加害者は、『悪い我儘』しか言えない連中だと思うからです。『女はみんな女神』のデーメーテールの章にも、『社会病質者』という指摘があります。
 むろん子どもの年齢次第で、適切な対応は大きく違います。成長に従い相手にも配慮し、将来を見通し我慢する必要も増えるからこそ、幼い頃の我儘は必要なのですが。
 傍観者として虐待を支え続けた、病的に自己中の〔妹〕に9歳頃、「お姉さんは私を我儘だって責めるけれど、私だって自分の我儘には、すごい罪悪感があるのよ」と言われ、「悪いと自覚するなら、なぜ我慢できないのか」全く理解できませんでした。偏愛された〔妹〕は自己中でも生きられても、私は他者を過剰に思いやらされねば生きられなかっただけ。挙句、今の辛い闘病さえ乗り切れば平凡ながら幸せな私より、〔妹〕の方が不幸そうです。
 『悪い我儘』に痛めつけられた者は、わがままを『万歳』とまでは、とても言えません。自分も加害者のようになる恐怖を克服しきれていない。まだまだ自己表現が下手なのだろうと反省しました。大昔のギャグ(私自身も見ていなかった番組)だけど、『普通の我儘』が言い合えるようになりたいです。

》記事一覧表示

新着順:20/717 《前のページ | 次のページ》
/717