投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト高額  大阪の求人・転職  物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:27/717 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ライフサイクル再考

投稿者:灯(あかり)  投稿日:2009年 6月 6日(土)18時28分1秒
  通報
   女性のライフサイクルいついて、改めて考えさせられる出来事がありました。
 いわゆる四十肩(五十肩とも)にまで悩まされ始めた私ですが、「寿命が短かった頃は逆に、『肩を痛めるまで長生き出来て幸運』と、自他ともに思った」そうです。
 いま自分が死んだら、家族が困るから、辛い闘病にも耐えているのに。長寿が周囲を犠牲にしない社会を願い、自分は虐待親から受けられなかった産褥の世話を、愛娘達にはしてやりたいから、過去の年報(『親の自殺は最大の暴力』)にも支えられ、自殺念慮とも闘ったのにと、驚きました。
 昔の人は、どうやって生きてきたのだろう。私達は道なき道を、どう切り開いて行けば良いのだろう。
 FLCの存在の有難味に、再度、感謝しました。
 年報は第二号から欠かさず愛読していますが、出会えた時点で売り切れていた一号の一部もアップされ嬉しいです。
 今月のトピック、対等であるべき同世代間の暴力も、当事者でない素人が安易な感想は避けたいですが、興味深く拝読しました。異世代の虐待のフォルスメモリーについても、教えて下されば幸いです。これからも、どうぞ宜しくお願いします。

》記事一覧表示

新着順:27/717 《前のページ | 次のページ》
/717