投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイトパチンコ  大阪の求人・転職  物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:31/716 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

就職について。

投稿者:あんこ  投稿日:2009年 5月16日(土)23時40分57秒
  通報 編集済
  就職のためには、スキル&資格が必要なので、今頑張ってます。
しかし、いろいろお金と時間がかかるので、「何をどこまでやるか」、「これでいいのか」、と思ってしまうことがあります。

キャリアカウンセラーには、「今持っている資格を、広げていくといい」とアドバイスを貰いました。その方向で、資格、技術習得に励んでいます。

あとは、「体力が大事」なのかなーと実感してます。
そして、「自己基盤を整えること」も大事なんだと実感。

道に迷ったり、服装で困ったりするので(何をどう合わせるか、難しい。カジュアルな格好なら得意ですが・・・)、
私ってちょっとADHDの傾向があるのかな・・と、戸惑うことがあります。例えば、レポートを書くことはや、試験の類は苦にならないのですが、整理整頓が苦手なのです(恥。あと、時間の読みが甘い。
しゃべるのは好きですが、緊張すると、ちょっと頓珍漢な受け答えになってるような気がします。。
呼吸法とか、もっと習得したい気持ち。

本を読んだら、「ADHDかどうかの認定(?)が大事なのではなくて、生活に支障があるか、困っているかどうかがポイント。そこを観察し対処していくことが大事」だと書いてありました。

「自覚したら(言語化できたら)、問題は半分解決してる(?)」といいますよね。
「自分のクセ」を自覚し、よりよい生活へ繋げていきたいです。

「道に迷う」のも、事前に地図を印刷すれば大丈夫。
普段はそれで大丈夫なんですが、久々に梅田にでたら、地図があっても
わかりにくくびびりました。高層ビルが増えていて、「以前みた景色」と全然違っていて・・・。何より、人が多くて人酔いしました・・・。
田んぼが広がっているような土地に住んでいたので、想像以上に疲れた自分がいました。

ちゃんと身体のモニタリングして、ちょっと休みたいな・・という感じです。

徒然なるままに、悩みを失礼しました。

p.s.
ちょっと夏ばて気味なので、玄米食べて、体調を整えたいです。
この時期は、たくさん水分を摂取しますよね。
そうすると、貧血になりやすくなるそうです。
なので、鉄分、カルシウム摂取を心がけた方がいいそうです。

》記事一覧表示

新着順:31/716 《前のページ | 次のページ》
/716